トベる日本酒のススメ その②
秋の霊圧が消えかかっている今日この頃。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
そうですよね、
まだまだ秋酒を楽しみたいのに
続々と新酒の知らせが来るものだから
戸惑ってしまいますよね。
ということで、皆さまの旨いをお手伝いするべく
オススメ銘柄の紹介part2をお届けします。
前回の記事はこれ
https://atsunyaaa.hatenablog.com/entry/2020/10/11/180816
ご招待している15種から
2.みむろ杉(奈良)
3.陸奥八仙(青森)
4.田酒(青森)
をご紹介。強い。
では。
(蔵元HP)https://imanishisyuzou.com/mimurosugi_roman/
全体の印象としては、芳醇フルーティーでコクのある味わい。
その中で、春限定の「華きゅん」は驚くほどの飲みやすさで、日本酒のイメージを良い意味で打開してくれる。
どれを飲んでも美味しくて、個人的にかなり信頼しているお酒です。
おすすめの銘柄
・華きゅん(春の酒。来春を待たれよ)
・Dio Abita
・ひやおろし 純米吟醸 雄町(秋酒 まだあるかも?見かけたら飲むべし)
以外も、まじでハズレがないので色々飲んでくれよな。辛口明記は辛口だけどな。
(蔵元HP)https://mutsu8000.com/
青森のお酒ですね。
夏酒が旨すぎてハマってしまった。
フルーティーながらも、キレがいいお酒。
色々な取り組みをされている酒蔵さん。
これから色々飲んでいきたいですね。
もうこの夏吟醸がめちゃくちゃ美味しかった。
夏酒はよくラムネ感と比喩されるのですが、これは本当にその感じ。むちゃくちゃジューシー。
来夏はこれを飲め。
陸奥八仙はまだ勉強中のお酒なので、またTwitterおよびインスタで紹介していきますね!
4.田酒(青森県 西田酒造店)
(蔵元HP)http://www.densyu.co.jp/information.html
こちらも青森のお酒。
ご存知の方も多いんじゃないですかね?
もうね、田酒はなんぼあってもいいですから。
如何せん関西ではレア酒となっているので、あまり種類は飲めてませんが、印象としては綺麗なお酒。
スタンダードである白ラベルの特別純米酒は、飲むと「これが"米の旨み"か…クックック…」となること間違いなし。完成度がすごく高い。
なんでもええから、メニューにあれば飲んでおけ。日本酒マンとの約束だぞ。
くそみたいな割高設定のときもあるので(割りと良く)、それはどうかと思うけど…。
以上、今回は3種類の紹介でした。
どれを取ってもおすすめです。
前回からめちゃくちゃ空いてしまったのは反省しています。
また、次回もお楽しみに。